Виды СРО в строительстве

Виды СРО в строительствеСпоры о целесообразности создания организаций, включающих в себя  несколько компаний, занятых в сфере строительства и которые практикуют самостоятельное регулирование вопросов, связанных с ответственностью  перед третьими лицами, ведутся и по сей день.

Именно с учетом принципа деятельности таких компаний и появилось понятие саморегулируемых организаций (СРО). Многие ещё доказывают несостоятельность подобного рода организаций, другие же - выделяют особую важность их создания. Если судить по существу, то становится ясно, что с помощью образования СРО удалось наладить тщательный контроль за качеством работы предприятий строительной сферы. Ведь никто не будет оспаривать тот факт, что до недавно это было глобальной  насущной проблемой и на уровне государства, и среди конечных потребителей.

Первым делом были определены основные виды СРО в строительстве. Это сделано с целью ограничения области деятельности предприятий, вошедших в ту или иную СРО. Также предполагалось  установить контроль  за отдельными видами работ, выполнение которых требует наличия специальных лицензий, со стороны проверяющих органов.

Таким образом саморегулируемые  организации фактически возложили на себя функции государственной инспекции с обязательным условием самостоятельной разработки норм и актов, суть которых охватывает виды СРО в строительстве.

При таком раскладе стало предельно ясно, что вся СРО, являясь единым организмом, должна нести ответственность за качество работы  любой фирмы, входящей в состав членов этой СРО.  При этом,  руководство самой саморегулируемой организации обязано разработать устав, где будут прописаны  все требования и условия для вступления в организацию, предусматривается ответственность членов и различные программы развития.

Так, одним из основных требований является создание специального фонда, формирование которого  происходит благодаря поступлению взносов  от участников организации. Далее эти средства используются для проведения изыскательной деятельности и улучшения качества строительных работ, а также для разработки всей необходимой документации.

Кроме того, этот фонд носит характер гарантии компенсации  убытков, которые вполне вероятно могут возникнуть как следствие некомпетентности одного из членов СРО. Следовательно, все действия, которые повлекли за собой ущерб потребителю или окружающей среде, обязательно порядке будут "покрыты" материальными средства из "общего котла".

Все строительные СРО выдают допуски на выполнение работ, предусмотренных  более чем 34 разделами специального нормативного акта, исключительно по результатах проверки квалификации предприятия и его персонала. Те предприятия, которые включены в "кровную" структуру крайне заинтересованы, чтобы все участники СРО соответствовали должному уровеню в каждом отдельном виде деятельности.

Перечислять все виды СРО в строительстве можно очень долго,  но одно лишь понимание того, что вхождение в состав такой организации  предоставляет для её членов ряд преимуществ в виде гарантированного выгодного сотрудничества с заказчиками, которые не пожелали связываться с "частными конторами".

Поэтому, если вашей целью является вступление в саморегулируемую организацию, но вы не уверены на все 100% в том, что сможете преодолеть все этапы этой процедурности, обращайтесь в компанию "ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ". Наши специалисты обладают всей информацией, охватывающей виды СРО, и мы поможем вам определиться к какой же СРО примкнуть.



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, таких договоров может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО (от 5 000 руб.).

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 1 дня с момента оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Какой документ является подтверждением членства в СРО?  

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные актыРоссийской Федерации", единственным документом, подтверждающим членство в СРО, является выписка из реестра членов саморегулируемой организации. До 1 июля 2017 года членство в СРО подтверждалось свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ. На сегодняшний день такие свидетельства уже не выдаются.

Форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации определена Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.02.2017 № 58 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации" (Зарегистрирован в Минюсте России 13.03.2017 № 45921) и изменению не подлежит.

Срок действия выписки- 30 календарных дней. По истечении данного срока мы Вам выдадим обновленную выписку.

На производство каких работ СРО требуется/не требуется:  

До 1 июля 2017 года этот вопрос четко регулировал Приказ Министерства регионального развития РФ № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Все было предельно просто: на виды работ, не указанные в данном документе, СРО не требовалось.

С 1 июля 2017 года вышеуказанный приказ отменен.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", строительное СРО не требуется при выполнении работпо договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей, а также при выполнении работ в качестве субподрядчика.

Проектное СРО и СРО инженерных изысканий требуются в любом случае.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации.

В противном случае, вступление в СРО является незаконным, а данные о компании не вносятся в реестры НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах проектирования и инженерных изысканий можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.