Нужен допуск СРО

Нужен допуск СРОПосле упразднения лицензирования на занятие определенными видами работ в России были на законодательном уровне введены саморегулируемые организации (СРО), членство в которых является обязательным условием для получения разрешения (допуска) для выполнения необходимых работ. С решением подобной  проблемы непременно сталкиваются:

  • организации и предприниматели, начинающие свою деятельность в области строительства и проектирования, энергетического обследования и изысканий;
  • компании зарубежных государств, которые планируют работать на территории РФ;
  • предприятия, уже осуществляющие профессиональную  деятельность в строительстве, однако планирующие увеличить комплекс выполняемых ими работ.

На сегодняшний день СРО различной направленности существуют во многих больших российских городах.  Ответ на вопрос: «Для каких видов работ нужен допуск СРО и что это такое?» действительно весьма актуален для огромнейшего количества действующих предприятий. Почему то  очень часто некоторые из предпринимателей считают, что получить допуск СРО можно вообще без каких либо проблем и оперативно приступить к дальнейшей деятельности.

Однако, как показала практика, считать это одно, а вот быстро получить доступ СРО получается не у всех и к тому же  не всегда. Причина состоит, прежде всего, в том, что данная система довольно новая, так что  механизм получения разрешительных свидетельств полностью не налажен. Кроме того, в горах, требующихся для вступления в СРО  документов, могут на данный момент разобраться лишь профессиональные юристы.

Существует, конечно же, возможность  воспользоваться услугами профессионалов. В Краснодаре подобную профессиональную помощь оказывает компания «Альянс - Финанс». Вполне естественно, что многие соискатели членства в СРО Краснодар дорожат своим временем и считают, что целесообразнее доверить эту процедуру (вступление в члены избранного СРО и получение допуска к работам) квалифицированным специалистам.

В настоящее время непременно нужен допуск СРО для проведения конкретно взятой фирмой разного вида работ, которые связаны со сферой проектирования, инженерной и строительной деятельности. В противном случае деятельность фирмы, компании или организации считается незаконной и может повлечь за собой пристальное внимание государственных проверяющих органов.

Компания, получившая  допуск СРО, получает бессрочное право выполнять выбранные виды работ. Примечателен тот факт, что независимо от места получения разрешительного свидетельства (Москва это или же Красноярск), — допуск правомочен на всей территории Российской Федерации.

Те же, кому нужен допуск СРО, обязаны уплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд. Компенсационный фонд служит для  оплаты возможных штрафов за некачественную работу членов организации. При систематическом нарушении правил организации или же добровольного выхода из нее, допуск СРО на выполнение определенных работ становится недействительным. Стоит отметить, что сведения обо всех действующих СРО внесены в государственный реестр Ростехнадзора.  Каждой компании, которая  собирается осуществлять работы, оказывающие  влияние на безопасность капитальных объектов  нужен допуск СРО.

Компания «ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ»  в любое время окажет помощь если нужно срочно СРО и в получении допуска СРО путем  сбора всех необходимых документов и предоставления их в выбранное клиентом СРО. Специалисты компании возьмут на себя прохождение всех необходимых процедур и их юридическое сопровождение, вплоть до вручения своему клиенту полученного допуска СРО.



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, таких договоров может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО (от 5 000 руб.).

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 1 дня с момента оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Какой документ является подтверждением членства в СРО?  

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные актыРоссийской Федерации", единственным документом, подтверждающим членство в СРО, является выписка из реестра членов саморегулируемой организации. До 1 июля 2017 года членство в СРО подтверждалось свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ. На сегодняшний день такие свидетельства уже не выдаются.

Форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации определена Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.02.2017 № 58 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации" (Зарегистрирован в Минюсте России 13.03.2017 № 45921) и изменению не подлежит.

Срок действия выписки- 30 календарных дней. По истечении данного срока мы Вам выдадим обновленную выписку.

На производство каких работ СРО требуется/не требуется:  

До 1 июля 2017 года этот вопрос четко регулировал Приказ Министерства регионального развития РФ № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Все было предельно просто: на виды работ, не указанные в данном документе, СРО не требовалось.

С 1 июля 2017 года вышеуказанный приказ отменен.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", строительное СРО не требуется при выполнении работпо договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей, а также при выполнении работ в качестве субподрядчика.

Проектное СРО и СРО инженерных изысканий требуются в любом случае.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации.

В противном случае, вступление в СРО является незаконным, а данные о компании не вносятся в реестры НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах проектирования и инженерных изысканий можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.